本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 规章制度 | 党建工作 | 业务工作 | 下载中心 | 学院主页

多管齐下 为脱贫攻坚提供坚实保障
2021-01-20 16:44 王明敏  审核人:

多管齐下 为脱贫攻坚提供坚实保障

为助推脱贫攻坚工作贵州警察学院纪委多年来不断强化扶贫领域监督执纪问责力度,采取多种措施促进学院脱贫攻坚任务圆满完成

一是开展实地检查,回应群众关切。近几年来,学院纪委在开展支部帮扶工作的基础上,先后于2017年、2019年两次深入学院定点帮扶的独山县玉水镇玉龙村、温泉村和基长镇江寨村实地走访,开展专项检查。通过查阅帮扶资料发放调查问卷、深入农户家中询问等方式,重点了解学院落实帮扶政策的情况、排查在帮扶工作中的不正之风和腐败问题不断收集和解决村民对学院脱贫攻坚的意见和期盼。

二是及时跟进监督,确保政策落实。自开展助推脱贫攻坚专项工作以来,学院纪委不断紧盯教育保障、扶贫资金的发放工作,对扶贫资金使用率进行督促;在“六稳”“六保”监督工作中,对建档立卡贫困家庭高校毕业生求职创业补贴发放和“一对一”就业帮扶和就业指导工作进行督促,以确保资金、就业等各项保障政策落实到位。

三是严管厚爱结合,保障帮扶队伍。院纪委一方面对驻村帮扶干部适时开展预防提醒谈话,要求其在驻村工作期间严格遵守纪律作风规定,另一方面督促有关部门落实帮扶干部的相关发放及有关保障措施切实解决好驻村干部工作生活中困难。近几年来,学院驻村帮扶干部多次受省级表彰,学院帮扶工作也取得了长足发展。