学院纪委组织开展“节约粮食、制止餐饮浪费”专项监督检查工作
2020-09-30 10:39 王晓卉  审核人:

为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把监督节约粮食、制止餐饮浪费行为作为一项重要政治任务,狠刹奢侈浪费之风,根据中共贵州省委办公厅、贵州省纪委办公厅和贵州省教育厅的要求,结合学院实际,学院纪委制定了《中共贵州警察学院纪委关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决制止餐饮浪费行为加强监督检查的实施方案》,成立了学院“制止餐饮浪费行为”监督检查工作小组,于2020年9月22日对学院是否存在公务接待中用高档菜肴、违反禁酒令等超标准公款吃喝的问题;是否存在违规在食堂、警务训练楼、北区培训楼等内部接待场所公款吃喝的问题;单位食堂是否未在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌的问题;是否开展“光盘行动”,是否安排督导员负责食堂纠正浪费行为;是否存在未按用餐人数采购、做餐、配餐,超量采购食材,导致食材腐烂变质,浪费严重的问题;是否对餐厨垃圾未作专门分类处理,造成污染等问题开展监督检查工作。

学院纪委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,通过专项监督检查,共发现关于餐饮浪费的主要问题三个,并针对发现的问题提出整改意见。通过此次检查工作,促进了学院对餐饮浪费行为的整改,督促相关部门进一步建立长效机制,努力让全院教职员工和广大学生都参与到监督餐饮浪费中,养成勤俭节约、艰苦奋斗的良好风尚,做健康餐饮,文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。